ホーム > 福生会ニュース
こちらでは、各施設で行われた行事の様子がご覧いただけます。 表示切替を押すと切り替えることができます。
Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |
料理教室(賀茂保育園)
2020/02/10 14:19:47

 2月4日(火)さくら組5歳児
 三朝町の岩山管理栄養士さんにお世話になり、2回目の料理教室がありました。今日のメニューは、すまし汁と炊き込みご飯!!
クイズを取り入れながら、昆布の長さを知ったり、臭いを嗅いだり、楽しく参加する子ども達でした。家庭でも包丁を使ってお手伝いをしている子どもも多く、包丁を使う際にはネコの手を意識しながら、材料を切っていましたよ。
また、今回は包丁の他にも、かつお節削りも体験!!固いかつおを、削り器で削りました。削り終えると、削り器の中をチェック。「わ~!いっぱい削れとる~すごい!!」と大興奮。削った後は、少しお味見♡「かつおの味がする!おいしい♡」と大満足でしたよ。作ったメニューは、あっという間に完食。「作り方見て、お家でも作りたい!」とお家でのクッキングを楽しみにしている子もいました。いろいろな体験が出来てよかったね。

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |